ope体育电子竞技-科技攻关是战胜疫情的“定盘星”

ope体育电子竞技-科技攻关是战胜疫情的“定盘星”

人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。(2020年3月3日《人民日报》协同推进新冠肺炎防控科研攻关为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑)

毋庸置疑,战胜疫情需要我们团结一心,众志成城,但更需要科技攻关,尽快攻克疫情防控的重点难点问题,为战胜疫情,保障人民群众的生命安全保障。

事实证明,科技是第一生产力,科技的进步标志着生产力的进步,生产力的改变标志着社会的进步,科技是人类文明的阶梯和标志!

科技攻关是战胜疫情的“定盘星”。众所周知,我国是一个有着14亿多人口的大国,防范化解重大疫情和重大突发公共卫生风险,始终是我们须臾不可放松的大事。战胜疫情同样需要科技攻关给力。如果在这次与“新冠肺炎”抗争中,我们有了新型检测试剂、抗体药物、疫苗和诊疗方案等,那么就不会有人因感染上“新冠肺炎”,转为重症者最后不治而撒手离开了这个人世,给家庭带来无法弥补的损失,国家也不会因疫情的爆发而处于一级应急响应,更多的人也不会因疫情而宅在家里,企业和商业也不会暂时停工停产。

在这场灾难中,我们看到了党中央的坚定决心,新春之后召开4次常委会议,部署再部署、动员再动员;在这场灾难中,我们看到了全国各族人民群众坚强意志,党中央一声号令,人民子弟兵、白衣天使、志愿者纷纷向武汉集结;在这场灾难中,我们看到了广大城乡村镇、社区工作者包括党员们的坚守。为了阻击“新冠肺炎”的蔓延与扩张,在基层工作的人员,昼夜巡逻在村庄和社区的大街小巷。在这场灾难中,我们看到了更多的社会热心人士向武汉伸出了温暖之手,或捐款获捐物资。不少退休老党员以特殊党费的形式支援武汉。人心齐泰山移。

然而,疫情的复杂超出了人们的想象,有时还会有偶发性、反弹和不可预见。为此,战胜疫情,需要科技进步保障人民群众生命安全,需要健全国家重大疫情监控网络,完善法律法规体系,加大前沿技术攻关和尖端人才培养力度,尽快提高我国应对重大突发公共卫生事件能力和水平。

唯有科技攻关,提高科研成果,尽快研发出抗体药物、疫苗等,用科技作保障,才能维护好人民群众的身体健康,才能推动和促进经济建设与发展,才能让人民群众生活和谐安宁。