ope体育专业平台-两会热议创业板注册制,听听来自创业板的代表委员们怎么说

ope体育专业平台-两会热议创业板注册制,听听来自创业板的代表委员们怎么说

从4月末规则出台延续至5月的两会,从北京到深圳,创业板注册制改革始终是当前资本市场的热议话题。

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京开幕,国务院总理李克强在政府工作报告中提到“改革创业板并试点注册制”,创业板历史性地承担起深化改革的重任。

全国人大开幕的同一时间,深圳市政府和深交所共同主办的创业板改革并试点注册制规则宣讲会在深交所举行,来自金融机构、行业协会和企业的近百位代表参会,深交所有关负责人就创业板有关规则进行详细解读。

创业板改革距离实操阶段越来越近,正值两会期间,多位来自创业板上市公司的人大代表和政协委员们纷纷就创业板改革发声,肯定了过去创业板带给上市公司的获得感,并对未来注册制的到来表达期待。

全国政协委员、东方财富董事长其实表示,作为金融供给侧改革的重要一步,创业板注册制改革的推出,具有非常深远的意义,是深化资本市场改革、完善资本市场基础制度、提升资本市场功能的重要安排,有利于进一步服务成长型创新创业企业,支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式的深度融合,为资本市场服务实体经济提供改革新动能,也能够更好地帮助中国经济应对全球疫情带来的冲击与挑战。同时,我对创业板改革并试点注册制的顺利实施充满信心和期待。

全国人大代表、晨光生物董事长卢庆国表示,晨光自2010年在创业板上市后,快速成长为天然植物提取领域的龙头企业,创业板上市对公司的发展起到了关键的作用。创业板上市大幅提高了公司的融资能力,改变了以往融资渠道较为单一的状况。公司上市带来的品牌、平台效应,极大增强了公司对于行业内高端人才的吸引力。

卢庆国称,本次创业板改革明确了创业板“服务成长型创新创业企业,支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合”的定位,与中国经济高质量发展的方向一致,有利于进一步增强创业板服务实体经济的能力,助力中国实现经济转型与产业升级。对于上市公司来说,更要专注于做强做优主业,有效利用资本市场促进业务发展,以规范的运作、扎实的业绩获取投资者的信心,为投资者带来长期回报。

全国人大代表、楚天科技董事长唐岳认为,本次创业板改革并试点注册制,其核心是市场化,重点是充分的信息披露,注重的是投资者保护,大幅提高违法成本,在市场化、法治化上迈出了质的变化。注册制的巨大进步是以市场化选择方式,引导资金向优质企业流,促进实体经济向好发展和转型升级。注册制后将进一步加速创业板公司的两极分化,加速投资回归业绩本源,那些“蹭热点”、“讲故事”的公司将逐步被市场淘汰。这将有利于加快推动中国多层次资本市场建设,同时也会加大金融对实体经济的支持力度。

“未来创业板又将成为注册制的试点,迎来更大的机会。相信未来更多的资本市场创新将会在创业板落地。创业板对初创、规模小、高成长等科技型公司更有优势。”唐岳表示。

全国人大代表、阳光电源董事长曹仁贤认为,创业板的主要优势是较主板、中小板相对降低了上市门槛,给高成长性、高创新性的中小企业提供了融资途径和成长空间。创业板在监管上服务创新发展、服务企业意识更强,在坚持原则的基础上灵活性更强。

他表示,本次创业板改革是资本市场全面深化改革的重要举措,通过注册制改革,优化上市条件,加强监管及信息披露,完善退市机制,提升再融资、股权激励灵活性等一系列措施,为具有价值潜力的企业带来更多发展机遇。

第一财经广告合作,